Asociación Argentina de Producción Animal

Sobre la aapa

Antecedentes e historia

La Asociación Argentina de Producción Animal fue fundada el 14 de octubre de 1968 y obtuvo la autorización para actuar con carácter de Persona Jurídica el 25 de febrero de 1976, por Expediente N° C-6712 de la Inspección General de Personas Jurídicas.
Es actualmente la única Asociación de Producción Animal en la República Argentina, y está afiliada a la Asociación Latinoamericana de Producción Animal y a la World Association of Animal Production.

Misión

“La AAPA es una asociación de profesionales, productores, estudiantes y otros actores relacionados con las ciencias agropecuarias, que trabajamos para difundir el conocimiento y mejorar los aportes al sistema científico y productivo de las cadenas pecuarias en Argentina”

Visión

“La AAPA profundizará su rol como referente líder en temas científicos y tecnológicos de la producción animal y ámbito de interacción entre los distintos participantes (investigación, producción, extensión y actividades académicas) de las cadenas pecuarias en Argentina".

VINCULACIONES /REPRESENTACIONES DE AAPA

Vinculación con otras asociaciones
Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA) - Por solicitud de la presidencia de ALPA se propuso el nombre de un ex presidente de AAPA para ocupar un cargo en la Comisión Directiva de esa Asociación. El representante designado por la AAPA fue el Dr. Ricardo Alberio, quien ocupará el cargo de Vocal 2º Titular.

Se continuó con la interacción entre las asociaciones de producción animal: Colombia (ANZOO), Brasil (SBZ), Uruguay (AUPA), Paraguay (en formación) y Chile (SOCHIPA).

Se firmaron Cartas Acuerdo con la Sociedad Brasilera de Zootecnia, Sociedad Chilena de Producción Animal, Asociación Nacional de Zootecnistas de Colombia y la Asociación Uruguaya de Producción Animal.

Se continúa con el acuerdo con la Sociedad Argentina de Genética (SAG).

Relación con INTA
Se mantiene vigente el Convenio INTA - AAPA desde 1996, el cual se actualizó y firmó un nuevo Convenio en 2017.
Representantes: Federico Hozbor (titular) y Claudia Faverin (suplente).

Carta Acuerdo con IPCVA
Se mantiene en vigencia la Carta Acuerdo con el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA) firmada en el año 2006.

Representantes de AAPA ante la Red de Buenas Prácticas Agropecuarias
Se designa a los representantes de la AAPA ante la Red BPA, que serán Verónica Charlón y Natalia M. A. Aguilar.

Consejo Asesor ex Presidentes
Se continúa consultando al Consejo Asesor de ex presidentes de AAPA en temas específicos. Se informó sobre el ingreso de la RAPA al sistema de revistas abiertas, como así también a diferentes inquietudes que surgen de la CD.

Mesa Argentina de Carne Sustentable
La AAPA participa en la Mesa Argentina de Carne Sustentable en calidad de Colaborador, que implica una presencia sin voto, pero con capacidad de opinión y asesoramiento técnico. No paga cuota como miembro.

Las representantes de la AAPA en la MACS son las Ing. Agr. María Cristina Saucede y Med. Vet. Susana B. Gil.

Plan de trabajo 2019: dentro de los temas de interés para la AAPA se menciona el diseño de indicadores del estándar de carne argentina sustentable.

Mesa de la Carne
La AAPA fue invitada a participar en la Mesa de la Carne. Es una mesa asesora del gobierno. AAPA sería editor científico técnico. Participa en representación el Ing. Agr. Néstor P. Stritzler.

Asociación Argentina para el Progreso de la Ciencia.
AAPA participa junto con muchas otras asociaciones hermanas. Participa en representación el Ing. Agr. Néstor P. Stritzler.

Equipo editorial

Dr. Agustín Grimoldi
Editor responsable
Fac. de Agro. UBA - CONICET

ver CV

Dra. Carla Di Bella
Editor responsable asociado
Fac. de Agro. UBA - CONICET

ver CV

 

COMITÉ EDITORIAL

Dr. Alejandro La Manna
Editor Asociado
INIA La Estanzuela, Colonia, Uruguay

ver CV

Dr. Rodolfo Cantet
Editor Asociado
Fac. de Agro. UBA - CONICET

ver CV

Editores de secciÓn

Genética y Mejoramiento Animal                         
Editor: Alvarez, Juan Mauricio
INTA EEA Valle Inferior - Universidad Nacional de Río Negro, Argentina
Co-Editor: Giovannini, Nicolás
INTA EEA Bariloche, Río Negro, Argentina

Reproducción y Fertilidad                         
Editor: Hozbor, Federico
IPADS Balcarce-INTA, Buenos Aires, Argentina
Co-Editor: Cueto, Marcela
INTA EEA Bariloche, Río Negro, Argentina

Salud Animal                                   
Editor: Rodríguez, Alejandro          
INTA EEA Cuenca del Salado - Fac. Agronomía , UNICEN, Azul, Bs As, Argentina
Co-Editor: Cantón, Germán
IPADS Balcarce-INTA-CONICET, Buenos Aires, Argentina

Nutrición y Alimentación Animal                         
Editor: Volpi Lagreca, Gabriela
INTA EEA Anguil, Fac. de Cs. Veterinarias, Universidad de La Pampa, Argentina
Co-Editor: López, Agustín
INTA EEA Santiago del Estero, Universidad Nacional de Santiago del Estero, Argentina

Mejoramiento Genético y Producción de Semillas de Forrajeras                                 
Editor: Tomás, María Andrea
IDICAL-INTA-CONICET, Universidad Nacional de Rafaela, Santa Fe, Argentina
Co-Editor: Ré, Alejo
INTA EEA Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina

Producción y Utilización de Pasturas                               
Editor: Mattera, Juan
INTA EEA Pergamino, Buenos Aires, Argentina
Co-Editor: Grimoldi, Agustín
Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires - CONICET, Argentina

Sistemas de Producción                              
Editor: Fariña, Santiago
INIA La Estanzuela, Colonia, Uruguay
Co-Editor: Palladino, Alejandro
Fac. Ciencias Agrarias, Univ. Nacional de Lomas de Zamora - CONICET, Argentina

Ambiente y Producción Animal                            
Editor: Faverin, Claudia
Univ. Nac. de Mar del Plata, IPADS Balcarce-INTA-CONICET, Buenos Aires, Argentina
Co-Editor: Herrero, María Alejandra          
Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, Argentina

Bienestar Animal y Etología                                  
Editor: Martínez, Gabriela Marcela
INTA EEA Salta, Salta, Argentina
Co-Editor: Romera, Alejandra
CONICET-Univ. del Salvador-INTA Instituto de Virología, Castelar, Bs As, Argentina

Tecnología de Productos Pecuarios                                  
Editor: Grigioni, Gabriela    
Instituto de Tecnología de Alimentos, UEDD-INTA-CONICET, Castelar, Bs As, Argentina
Co-Editor: Zimerman, María
Instituto Inv. Animal del Chaco Semiárido (IIACS)-INTA-CONICET, Tucumán, Argentina

Enseñanza, Extensión y Vinculación                                
Editor: Recavarren, Paulo    
INTA EEA Balcarce - AER Olavarría, Buenos Aires, Argentina
Co-Editor: Rossi, Carlos
Fac. Ciencias Agrarias, Univ. Nac. de Lomas de Zamora - IIPAAS - CIC, Argentina

delegados regionales

Click aquí para ver el listado

EX PRESIDENTES AAPA

Click aquí para ver el .pdf

SOCIOS

En la actualidad la Asociación Argentina de Producción Animal cuenta con alrededor de 650 miembros, los cuales se hallan distribuidos en distintas regiones del país, y aún del extranjero.

Los Socios Activos constituyen la mayor parte de los Socios de la AAPA. Agrupa a profesionales de áreas afines, tales como Ingenieros Agrónomos, Médicos Veterinarios, Licenciados en Ciencias Agropecuarias, Ingenieros Zootecnistas, Bioquímicos, Biólogos, Productores Agropecuarios y otros. Los mismos se desempeñan como Docentes e Investigadores de Universidades Nacionales y Privadas, Investigadores y Extensionistas del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, de los Ministerios de Asuntos Agrarios Provinciales de diversos organismos de investigación y desarrollo tecnológico nacionales y provinciales, de la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agropecuaria (AACREA), Extensionistas y Asesores de empresas privadas, consultores agropecuarios, ejercicio profesional libre, etc.

La categoría de Socio Adherente está destinada a los estudiantes universitarios de carreras afines. Estos abonan el 50% de la cuota anual, correspondiente al Socio Activo, presentando certificado de alumno regular, gozando de todos los beneficios que otorga la AAPA a sus Socios. Cuando los estudiantes completan sus estudios, quedan automáticamente incorporados a la Asociación como Socios Activos. A través de los Socios Adherentes la AAPA amplía la oportunidad de tener acceso directo a la información científica y técnica a través de la participación de éstos en Congresos y Reuniones y por medio de las publicaciones que regularmente edita la Asociación.

La categoría de Socio Benefactor y Socio Protector corresponde a personas, instituciones y empresas que contribuyen económicamente mediante una cuota anual extraordinaria. Actualmente se registran los siguientes Socios Benefactores y Protectores.

Estatuto

Click aquí para ver el .pdf

DOSSIER

Click aquí para ver nuestro informe institucional

PRESIDENTE
Ing. Agr. Adriana ANDRÉS
UNNOBA Pergamino, Buenos Aires

VICEPRESIDENTE 1º
Ing.Agr. Gabriela L. GONZÁLEZ
Fac.Cs.Agrarias, Univ.Nac. Lomas de Zamora

VICEPRESIDENTE 2º
Ing.Agr. Luis GÁNDARA

INTA EEA, Corrientes

SECRETARIO
Ing. Agr. Alejo RÉ
INTA EEA Concepción del Uruguay, Entre Ríos

TESORERA
Lic. Bioq. María Laura TESTA
INTA EEA, Balcarce, Buenos Aires

Lic. Gen. Valeria BORELLI
INTA EEA Las Breñas, Chaco – Univ. Chaco Austral

Ing. Agr. B. Celeste LENTZ
Fac. Agron., UNLPam, La Pampa

Ing. Agr. María Victoria ANOMALE
CREA – UNRC – Córdoba

Med. Vet. Martín BONAMY
Fac. Cs. Vet., UNLP – Buenos Aires

Med. Vet. Sandra ROMERO
INTA IPAF NOA – Jujuy

Med. Vet. Victor H. MEDINA
Fac. Cs. Agr., UNComahue – Neuquén

TITULAR
Ing. Agr. Demian CEBALLOS
INTA EEA Esquel – Chubut

TITULAR
Lic Cs. Biol. Claudia FAVERIN
INTA EEA Balcarce-UNMdP – Buenos Aires

SUPLENTE
Ing. Agr. Rodrigo BRAVO
Depto. Agron., UNS – Buenos Aires

SUPLENTE
Ing. Agr. María Paz TIERI
INTA EEA Rafaela-UTNFRRa – Santa Fe