Nuevo referente sección Nutrición y Alimentación Animal

Publicado el 01. mar, 2012 in Novedades, Novedades AAPA, Nutrición animal

La Comisión Directiva designó a la Ingeniera Agrónoma Marisa Wawrzkiewicz como nuevo referente en la sección Nutrición y Alimentación Animal, en reemplazo del Ing.Agr. Jorge Martínez Ferrer a quién se le agradece su participación.

Estudios cursados: Doctor de la Universidad de Buenos Aires, Área ciencias Agropecuarias (2010). Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Tesis: Conocimientos y criterios para la evaluación de la calidad y concentración energética de forrajes ensilados. Calificación: 10 (escala 0-10).

Ingeniera Agrónoma (1995). Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Tesis para optar al título de Ingeniera Agrónoma sobre: “Actividad amilásica y concentración de azúcares de cariopses inmaduros de sorgo granífero tratados con inhibidores de la síntesis de giberelinas y ácido abscísico”. Facultad de Agronomía. Universidad de Buenos Aires. Calificación: 10 (escala 0-10).

Premios y menciones
1996. Mención por el Trabajo de Intensificación para acceder al Título de Ingeniero Agrónomo. Entregado por el Sr. Decano Ing. Agr. Guillermo Murphy

Becas obtenidas
2000/2002.  Beca de Doctorado de la UBA. Proyecto de tesis elaborado a partir de la investigación realizada durante la beca de Iniciación 98/00. Res. (CS) 2740/99 y 15961/00.

1998/2000. Beca Interna de Investigación UBA, para desarrollar el proyecto de investigación presentado. “Contribución a los métodos de evaluación de la calidad de silajes mediante la cinética de producción de gas. Relación entre los procesos de fermentación a nivel ruminal y la EM aportada por el silaje” . Res. (CS) 467/98.

Cargos Docentes
2008/11. Cátedra de Nutrición Animal (FA-UBA). Jefe de trabajos prácticos con dedicación exclusiva (Regular). Res. (CD) 2876/08. Expte. 150.713/08. Res. DA 542/08.

2005/08. Cátedra de Nutrición Animal (FA-UBA). Jefe de trabajos prácticos con dedicación exclusiva (Interino). Res. (CD) 3943. Expte. 133.487/05.

2004/05. Cátedra de Nutrición Animal (FA-UBA). Ayudante Primera con dedicación exclusiva (Regular). Res. (CD) 2303. Expte. 126.156/04.

2003/04. Cátedra de Nutrición Animal (FA-UBA). Ayudante Primera con dedicación exclusiva. Res. (CD) 1400. Expte. 123.309/03.

2002/03. Cátedra de Nutrición Animal (FA-UBA). Ayudante honorario. Res. (DN) 303. Expte. 119.267/02.

2000/02. Cátedra de Nutrición Animal (FA-UBA). Ayudante honorario. Res. (DN) 829. Expte. 110.973/00.

1999/00.  Cátedra de Nutrición Animal (FA-UBA). Ayudante honorario. Res. (DN) 873. Expte. 106.402/99.

1998/99. Cátedra de Nutrición Animal (FA-UBA). Ayudante honorario. Res. (DN) 303. Expte. 102.098/98.

1996/98 Cátedra de Bioquímica (FA-UBA). Ayudante honorario, remunerado como Ayudante de Segunda

1994/96- Cátedra de Bioquímica (FA-UBA). Ayudante remunerado (Leg. N° 129.031)

1992/94.- Cátedra de Bioquímica (FA-UBA). Ayudante honorario

Actividad docente
1999/11. Docente a cargo de un curso durante la cursada regular y contracursada de la materia Nutrición y Alimentación Animal. FAUBA

1998/99. Docente a cargo de un curso durante la cursada regular de la materia Nutrición Animal. FAUBA

1999. Dirección de las actividades de seis alumnas del Colegio Nacional Buenos Aires en actividades de laboratorio, trabajo con animales y presentación del marco teórico en los temas de trabajo que realiza la Cátedra de Nutrición Animal, durante los meses de Septiembre a Noviembre. FAUBA

1998. Colaboración en la coordinación de los trabajos realizados por dos alumnos de Colegio ILSE durante los meses de Septiembre a Noviembre que se desarrollaron en el ámbito de Laboratorio de la Cátedra de Nutrición Animal de la FAUBA.

1997. Docente a cargo de un curso durante la cursada regular de la materia Química II, dictando el área referida a Bioquímica. FAUBA

1992/96. Participación como Ayudante de Segunda durante el dictado del curso regular de la Cátedra de Bioquímica en la materia Química II. FAUBA

Supervisión de tesis de grado de la carrera de Agronomía

En curso
Ayala, G. Impacto de la acidificación ruminal sobre la digestión de biotipos de maíz sileros y graníferos. Director.

2010. Barberón, M. J. Aptitud para el ensilaje de biotipos de maíz sileros y graníferos cosechados en distintos estadios de llenado de grano. Codirector.

2009. Gonzalez Arata, Tomás. Valor alimenticio del grano entero de sorgo granífero reconstituido con solución de urea. Codirector.

2009. Lores, Carlos. Cambios en la cinética de digestión y resistencia a la ruptura del grano entero de sorgo luego de su reconstitución con urea. Codirector

2008. Gonzalez, Pablo. Evaluación de la degradabilidad in vivo e in vitro de silajes de maíz  y de pastura. Codirector. 

Aprobadas
2011. Fariña, G. Efecto del biotipo y momento de cosecha sobre la distribución de la materia seca y el contenido energético de plantas de maíz para ensilaje. Consultor.

2009. Martínez, Rocío Soledad. Efecto del tamaño de partícula del silaje de maíz sobre la producción y composición de la leche de vacas holstein en pastoreo de alfalfa (Medicago Sativa) en primavera. Codirectcor.

2008. Ambi, N.A. Estimación de pérdidas en cantidad y calidad en silaje de planta entera de Maíz (Zea Mays). Director.

2008. Bernardos, M. Alteraciones de la composición química y la digestión in vitro de muestras de planta entera de maíz y sorgo sometidas a distintos métodos de secado. FAUBA. Codirector. Alumno  de la carrera de Ingeniería Técnica Agrícola dela Univ. Politécnica de Madrid (UPM), convenio UBA-UPM.

2007. Caramella, L. Evaluación de de un sistema buffer alternativo en incubaciones in vitro de sustrato de alfalfa fresco y seco con inóculo de licor ruminal precultivado. FAUBA. Director.

2007. Tandecarz, M. Impacto del contenido de almidón del silaje de maíz sobre la digestión ruminal de la pared celular de la alfalfa y el silaje de maíz. FAUBA. Codirector.

2007. Kalan, R. Efecto de la fuente de inóculo sobre la producción de gas in vitro de muestras de silaje de maíz. FAUBA. Codirector.

2006. Sijniensky, A.C. Impacto de la acidez ruminal sobre la digestión de la pared celular de la alfalfa y el silaje de maíz. FAUBA. Codirector.

2005. Palladino, A.R. Digestión in vitro de alfalfa fresca con distintas fuentes de inóculo y condiciones de acidez ruminal. FAUBA. Codirector.

Publicaciones con referato (> 1000 palabras)

2010. Danelón, J.L., D’Alesio, M., Barletta, L., Allocati, P.A. y Wawrzkiewicz, M. Ensilaje de alfalfa suplementado con distintos concentrados energéticos para alimentar cabras lecheras. Arch. Latinoam. Prod. Anim. Vol. 18. número 1-2: 17-25.

2009. Fay, J.P., Guaita, M.S., Danelón, J.L., Chifflet, S., Wawrzkiewicz, M., Díaz, C., Ross, D.A. y Fernández, H.M. Variability among four laboratories of the filter bag technique to determine acid and neutral detergent fiber contents in ruminant feeds from Argentina. . Journal of AOAC International. (ISBN/ISSN: 1060-3271) 92 (2) 371-374.

2009. Danelón, J.L., D’Alessio, M., Barletta, L., Allocati, P.A., Wawrzkiewicz, M., Ceballos, E., Colatto, C. y Victoria, D. Ensilaje de alfalfa suplementado con distintos carbohidratos para alimentar cabras lecheras en producción. Archivos de Zootecnia. (ISSN: 0004-0592). Nº 221; Vol. 58. Aceptado.

2008. Palladino, R.A., Wawrzkiewicz, M., Danelón, J.L., Gaggiotti, M. y Jaurena, G. In vitro digestión of fresh alfalfa under suboptimal conditions of ruminal pH. Journal of the Science of Food and Agriculture. (ISSN: 0022-5142) Vol 90, Issue 4, pag. 574-579.

2007.Cossu,M.E., Gonzalez, O.M., Wawrzkiewicz, M.,Moreno, D. y Vieites, C.M. Carcass and meta characterization of “yacare overo” (Caiman latirostris) and “yacare negro” (Caiman yacare). Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. (ISSN: 1413-9596) Vol. 44, Pag. 329-336.

2005. Fay, J.P, Guaita, M.S., Danelón, J.L., Chiffet, S., Wawrzkiewicz, M., Fernández, H.M. y Ross, D.A. Evaluation of two procedures to determine acid and neutral detergent fibers in ruminant feeds of the temperate region ofArgentina. Journal of AOAC International. (ISBN/ISSN: 1060-3271)  88 (4): 995-997.

2004. Wawrzkiewicz, M. Y Danelón, J.L. Mejoramiento de la técnica de evaluación de alimentos para rumiantes mediante la producción de gas in vitro. Nuevo recipiente de incubación. Rev. Agr. Prod. Anim. (ISSN: 0326-0550). Vol. 24. (3-4). Pag. 187-197.

2002. Cossu, M.E., Lazzari, G.L., Wawrzkiewicz, M., Danelón, J.L. y Cumini, M.L. Influencia del grano de coriandro (Coriandrum sativum L.) en el sabor de la carne y composición de la grasa de pollos parrilleros. Rev. Facultad de Agronomía. (ISSN: 25-9250). 22 (1): 35-43.

2002. Cossu, M.E., M.A. Cumini, J.L. Pagani, M. Wawrzkiewicz, P.A. Allocati, J.L. Danelón, L. Aguilar. Sustitución del trigo por maíz en dietas de conejos. Efecto sobre la producción y calidad de carne. Rev.Arg.Prod. Anim. (ISSN: 0326-0550). Vol. 22 (3-4): 153-161.

2001. Wawrzkiewicz, M. Danelón J.L. and Jaurena, G. In vitro gas production technique to predict DMD of ensiled forage ruminant based diets. XIX International Grassland Congress. (ISBN: 7133-010-7). (Brasil). p. 391.

2001. Danelón, J.L., Allocati, P., Wawrzkiewicz, M., Bedogne, S., Ceballos, E, D’alessio, M. Barletta, L., Colatto, C. and Victoria, D. Performance of dairy goats to alfalfa silage based diets supplemented with  different sources of carbohydrates. XIX International Grassland Congress. (ISBN: 7133-010-7). (Brasil). p. 693.

1997. Pagano, Benech-Arnold, Wawrzkiewicz and Steinbach. Amilase activity in developing Sorghum caryopses from sprouting resistant and susceptible varieties. The role ofABAand GAs on its regulation. Ann. Bot. (ISSN: 0305-7364). 79:13-17.

Presentación en Congresos con comité evaluador

2011. Wawrzkiewicz, M., Danelón, J.L., Palladino, R.A., Jaurena, G. y Grigera Naón, J.J. Ecuaciones para predecir la digestibilidad y la energía de forrajes ensilados.  34° Congreso Argentino de Producción Animal – I Joint Meeting AAPA – ASAS. Mar del Plata, Argentina.

2011. Bentancour, M.E., Danelón, J.L., Palladino, R.A., Alvarez Ugarte, D.H. y Wawrzkiewicz, M. Ecuaciones para predecir la digestibilidad y la energía de forrajes ensilados.  34° Congreso Argentino de Producción Animal – I Joint Meeting AAPA – ASAS. Mar del Plata, Argentina.

2010. Jaurena, G. y Wawrzkiewicz, M. Exactitud de una técnica indirecta para estimar las pérdidas de almacenamiento de heno en rollos. 33° Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA). Viedma-Patagones, Argentina. Vol. 30 (Supl. 1)

2010. Martínez, R., Wawrzkiewicz, M., Palladino, R.A., Gallardo, M., Danelón, J. L. y Jaurena, G. Composición de ácidos grasos de la leche de vacas Holando Argentino en pastoreo de alfalfa (Medicago sativa) y suplementadas con silaje de maíz de distinto tamaño de partícula durante la primavera. 33° Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA). Viedma-Patagones, Argentina. Vol. 30 (Supl. 1)

2010. Danelón, J.L., Alvarez Ugarte, D., Gonzalez Arata, T., Wawrzkiewicz, M., Costantini, P. y Jaurena, G. Respuesta productiva de corderos alimentados a corral con granos de sorgo con tanino, enteros y reconstituidos con urea. 33° Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA). Viedma-Patagones, Argentina. Vol. 30 (Supl. 1)

2010. Wawrzkiewicz, M., Danelón, J.L. y Grigera Naon, J.J. Influencia del tamaño de partícula en la cinética de degradación y desaparición in Vitro de silaje fresco. 33° Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA). Viedma-Patagones, Argentina. Vol. 30 (Supl. 1)

2010. Cantet, J. M., Wawrzkiewicz, M., Jaurena, G. Impacto de la preincubación del inóculo ruminal sobre la digestibilidad in Vitro. 33° Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA). Viedma-Patagones, Argentina. Vol. 30 (Supl. 1)

2010. Cantet, J. M., Wawrzkiewicz, M., Jaurena, G. Impacto de la preincubación del inóculo ruminal sobre la producción de gas in vitro. 33° Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA). Viedma-Patagones, Argentina. Vol. 30 (Supl. 1)

2009. Danelón, J.L., Lores, C. Wawrzkiewicz, M. y Jaurena, G. Resistencia a la ruptura de granos de sorgo enteros y reconstituidos. 32° Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA). Malargüe, Argentina. Vol. 29 (Supl. 1) NA 2. pág 182.

2009. Martinez, R., Jaurena, G., Wawrzkiewicz, M., Gallardo, M. y Danelón, J.L. Efecto del tamaño de partícula del silaje de maíz sobre la producción y composición de la leche de vacas Holstein en pastoreo de alfalfa (Medicago sativa) en primavera. 32° Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA). Malargüe, Argentina. Vol. 29 (Supl. 1). NA 5, pág 187.

2009. Jaurena, G.; Wawrzkiewicz, M. y Caramella, L. Concordancia entre la producción de gas y la desaparición de sustrato in vitro con sistemas tampón carbonato-bicarbonato y fosfato-citrato. 32° Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA). Malargüe, Argnetina. Vol. 29 (Supl. 1). NA 4, pág. 185.

2009. Wawrzkiewicz, M.; Jaurena, G., Caramella, L.E. y Danelón J.L. Pre-cultivo de licor ruminal de ovino como herramienta para disminuir la variabilidad del inóculo. 32° Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA). Malargüe, Argentina. Vol. 29 (Supl. 1) NA 1. pág. 181

2009. Alvarez Ugarte, D.H., González, J.H.; Wawrzkiewicz, M. y Frey, A. Atributos sensoriales de quesos de cabra con y sin agregado de urea en la leche. 32° Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA). Malargüe, Argentina. Vol. 29 (Supl. 1). TPP 14, pág 101.

2009. Palladino, R.A., O´Donovan, M., Murphy, J., M. Wawrzkiewicz y Kenny, D.A. Efecto de la disponibilidad de forraje y la biomasa inicial de raigrás perenne (Lolium perenne L.) sobre la composición de los ácidos grasos en rumen y leche de vacas Holstein. 32° Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA). Malargüe, Argentina. Vol. 29 (Supl. 1) NA 3, pág. 184

2008. Wawrzkiewicz, M., Ambi, N. y Jaurena, G. Pérdidas de almacenamiento en silajes de maíz con distintos niveles de compactación y enmalezamiento. 31° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Potrero de los Funes, Argentina. Vol 28. Supl. 1. NA 1. pág. 1.

2008. Kalan, R., Wawrzkiewicz, M. y Danelón, J.L. Desaparición in vitro de la materia seca y fibra insoluble en detergente neutro y ácido. Efecto de la fuente de inóculo. 31° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Potrero de los Funes, Argentina. Vol 28. Supl. 1. NA 2. pág. 2.

2007. Wawrzkiewicz, M., Sijniensky, A.C., Jaurena, G. y Gaggiotti, M. Producción de gas in vitro de alfalfa fresca (Medicago sativa L.) y silaje de maíz bajo distintas condiciones de acidez ruminal. 30° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Santiago del Estero, Argentina. Vol 27. Supl. 1. NA 5. pág. 7.

2007. Kalan, R., Wawrzkiewicz, M., Danelón, J. L. Relación entre la producción de gas acumulada in Vitro y la digestión de sustrato empleando dos fuentes de inóculo alternativas. 30° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Santiago del Estero, Argentina Vol 27. Supl. 1. NA 4. pág. 5.

2007. Jaurena, G.; Wawrzkiewicz, M. ; Gaggiotti, M. Calidad de las determinaciones de fibra y nitrógeno para alimentos tradicionales de Argentina y Uruguay. 30° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Santiago del Estero, Argentina Vol 27. Supl. 1. NA 3. pág. 4.

2007. Palladino, R. A.; Jaurena, G.; Wawrzkiewicz, M.; Danelón, J. L., Gallardo, M. and Gaggiotti, M.  In vitro gas production of fresh alfalfa under different pH. In 58th Annual Meeting of EAAP (ISBN 978-90-8686-045-6; ISSN 1382-6077).Dublin,Ireland. p. 182.

2007. Jaurena, G.; Wawrzkiewicz, M.; Palladino, R. A. and Danelón, J. L. In vitro gas production and substrate digestion relationship for a buffer free of indirect gas production. In 58th Annual Meeting of EAAP (ISBN 978-90-8686-045-6; ISSN 1382-6077).Dublin,Ireland. p.182.

2006. Wawrzkiewicz, M., Danelón J. L. y Grigera J. J. Predicción del contenido de energía metabolizable de forrajes ensilados utilizando la composición química o la técnica de producción de gas in vitro. 29° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Mar del Plata, Argentina. Vol. 26. Supl. 1. NA 35. pág. 50.

2006. Palladino, R.A. Wawrzkiewicz, M., Jaurena, G., Danelón, J.L., Gallardo, M. y Gaggiotti, M. Digestión de la materia seca y fibra insoluble en detergente neutro de la alfalfa (Medicago sativa) fresca bajo distintas condiciones de acidez ruminal. 29° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Mar del Plata, Argentina Vol. 26. Supl. 1. NA 48. pág. 70.

2006. Kalan, R., Wawrzkiewicz, M. y Danelón, J.L.D. Desapariciones de MS y fibra en incubaciones in vitro utilizando heces ovinas como fuente de inóculo. 29° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Mar del Plata, Argentina Vol. 26. Supl. 1. NA 36. pág. 52.

2006. Doeswijk, L., Jaurena, G., Wawrzkiewicz, M., Palladino, R.A., Danelón, J.L. y Gaggiotti, M. Ambiente ruminal y degradabilidad in situ de alfalfa fresca y silaje de maíz en vacas suplementadas con silaje de maíz confeccionado con dos longitudes de picado. 29° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Mar del Plata, Argentina Vol. 26. Supl. 1. NA 43. pág. 63.

2006. Tandecarz, M., Jaurena, G., Wawrzkiewicz, M., Danelón, J.L., Gallardo, M. y Gaggiotti, M. Impacto de la proporción de grano del silaje de maíz sobre la producción de gas in vitro de alfalfa. 29° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Mar del Plata, Argentina Vol. 26. Supl. 1. NA 44. pág. 64.

2006. Jaurena, G., Palladino, R.A., Wawrzkiewicz, M. y Danelón, J.L. Relación entre la producción de gas in vitro y la digestión de sustrato empleando un sistema tampón sin contribución de gas indirecta. 29° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Mar del Plata, Argentina Vol. 26. Supl. 1. NA 45. pág. 66.

2006. Sijniensky, A.C., Jaurena, G., Wawrzkiewicz, M., Danelón, J.L., Gaggiotti, M. y Gallardo, M. Producción de gas in vitro de alfalfa fresca (Medicago sativa L.) bajo distintas condiciones de acidéz ruminal. 29° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Mar del Plata, Argentina Vol. 26. Supl. 1. NA 46. pág. 67.

2006. Caramella, L.E., Jaurena, G. y Wawrzkiewicz, M. Desaparición de sustrato de alfalfa in vitro con un sistema tampón alternativo e impacto de la preparación de la muestra. 29° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Mar del Plata, Argentina Vol. 26. Supl. 1. NA 47. pág. 68.

2005. Wawrzkiewicz, M., Danelón J. L. y GrigeraJ. J. Desaparición in vitro deforraje ensilado sometido a distintos procesamientos de laboratorio. XIX Reunión Latinoamericana de Producción Animal (ALPA) – 26-28 de Octubre. (Tampico – Mexico). RF 29. Pag. 411

2005. Danelón, J. L., Magaz, H., Magaz, S., Llamosas C. y Wawrzkiewicz, M.  Rejuvenecimiento de raigrás anual (Lolium multiflorum L.) en un sistema lechero de la cuenca del Río Salado. XIX Reunión Latinoamericana de Producción Animal (ALPA) – 26-28 de Octubre. (Tampico – Mexico). RF 83. Pag. 583

2005. Wawrzkiewicz, M., Kalan, R. y Danelón, J.L.D. Heces ovinas como fuente de inóculo en la producción de gas in vitro. 28° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Bahía Blanca, Argentina. Vol. 25. Supl. 1. NA 1. pág. 1.

2005. Palladino, R.A., Jaurena, G., Wawrzkiewicz, M., Danelón, J.L., Gallardo, M. y Gaggiotti, M. Producción de gas in vitro de alfalfa fresca (Medicago sativa L.) bajo distintas condiciones de acidez ruminal utilizabdo donantes alimentadas con monensina. 28° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Bahía Blanca, Argentina. Vol. 25. Supl. 1. NA 5. pág. 7.

2005. Jaurena, G., Palladino, R.A., Wawrzkiewicz, M., Danelón, J.L., Gaggiotti, M. y Gallardo, M. Degradación in vitro de la pared celular de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo distintas condiciones de acidez ruminal utilizando donantes alimentadas con monensina. 28° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Bahía Blanca, Argentina. Vol. 25. Supl. 1. NA 4. pág. 5.

2005. Tandecarz, M., Jaurena, G., Wawrzkiewicz, M., Danelón, J.L., Gaggiotti, M. y Gallardo, M. Impacto de la proporción de grano del silaje de maíz sobre la digestión in vitro de la alfalfa (Medicago Sativa L.) fresca y silaje de maíz. 28° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Bahía Blanca, Argentina. Vol. 25. Supl. 1. NA 7. pág. 9.

2005. Sijniensky, A.C., Jaurena, G., Wawrzkiewicz, M., Danelón, J.L., Gallardo, M. y Gaggiotti, M. Impacto de la acidéz ruminal sobre la digestión in vitro de la alfalfa (Medicago Sativa L.) fresca y de silaje de maíz. 28° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Bahía Blanca, Argentina. Vol. 25. Supl. 1. NA 6. pág. 8.

2005. Álvarez Ugarte, D. H., González, J. H., Wawrzkiewicz, M. y  Frey, A. Elaboración de quesos con leche de cabra con  y sin agregado de urea. 28° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Bahía Blanca, Argentina. Vol. 25. Supl. 1. TPP 12. Pág. 358.

2004. Wawrzkiewicz, M., Danelón, JL, Chifflet, S, Fay, JP y Guaita, MS. Evaluación de los procedimientos directo y secuencial para la determinación de FDA utilizando bolsitas filtrantes. 27° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA).Vol. 24. Supl. 1. NA 25. pág. 33.

2004. Chifflet, S., Danelón, J.L., Guaita, M.S., Fay, J.P., Wawrzkiewicz, M., Díaz, M.C., Ross, D.A. y Fernández, H.M. Evaluación de la técnica de las bolsitas filtrantes para la determinación de fibras en detergente neutro (FDN) y ácido (FDA) en una red de cuatro laboratorios. 27° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA).Vol. 24. Supl. 1. NA 30. pág. 40.

2004. Cossu, M.E., Cumini, M.A., Lazzari, G. y Wawrzkiewicz, M. Calidad de res y carne de conejos: efecto del extrusado y nivel de maíz. 27° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA).Vol. 24. Supl. 1. TPP19. pág. 413.

2003. Danelón J.L., Carello, M.A., Wawrzkiewicz, M. y  Jaurena, G. Perfil fermentativo y estabilidad aeróbica de silajes inoculados con bacterias homolácticas (BAL). 26° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Vol. 23 Supl. 1. NA 23.  pág. 31-32.

2003. Wawrzkiewicz, M., Danelón J. L.,  Azurmendi, C. R. y  Jaurena G. Conservación de granos reconstituídos: Efecto de la inoculación con bacterias homolácticas (BAL). 26° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Vol. 23 Supl. 1. NA 24.  pág. 32-33.

2003. Fay, J.P., Guaita, M.S., Danelón, J.L., Chifflet, S., Wawrzkiewicz, M. Y Fernández, H.M. Evaluación de dos procedimientos para determinar fibras en detergentes neutro (FDN) y ácido (FDA) en alimentos de la región templada de Argentina. 26° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Vol. 23 Supl. 1. NA 42.  pág. 56-57.

2003. Cossu M.E., González O., Wawrzkiewicz  M., Moreno D. y Vieites C. Caracterización cualitativa de la carne de yacaré (Caiman yacare y Caiman latirostris) criado en cautiverio. 26° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Vol. 23 Supl. 1. F 1.  pág. 359-360.

2003. Cossu M. E., Frey A., Wawrzkiewicz M., Dulce, E. and Jaurena G. Effect of supplementary energy source on texel lamb meat quality. ICoMST. Pag. 31-32.

2002. Cossu, M.E.; Lazzari, G.; Wawrzkiewicz, M. Y Danelón, J.L. Influencia del coriandro sobre la calidad de carne de pollos parrolleros de distinto sexo. 25° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Vol. 22 Supl. 1. TPP 16.  pág. 405-406.

2001. Wawrzkiewicz, M. y Danelón, J.L. Adaptación a condiciones locales de la metodología de producción de gas con transductor de presión. 24° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Vol. 21 Supl. 1. NA 27.  pág. 36-37.

2001. Cossu, M.E., Pagani, J., Cumini, M.A., Aguilar, L., Wawrzkiewicz, M. y Allocati, P. Efecto del procesamiento del maíz sobre el crecimiento de conejos criados en distintos ambientes. 24° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Vol. 21 Supl. 1. NA 31.  pág. 41-42.

2001. Danelón, J.L., Vidal Mackinson, J., Allocati, P., Wawrzkiewicz, M. Y Jaurena, G. Relación proteína-energía de la dieta y contenido de urea en leche. 24° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Vol. 21 Supl. 1. NA 32.  pág. 43-44.

2000. Wawrzkiewicz, M., Danelón J.L y Jaurena G. Aportes para el desarrollo de un modelo de predicción del valor energético de las dietas basadas en silajes. 23° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Vol. 20 Supl. 1. NA 3. pág. 3-5.

2000. Furlong, F. Danelón, J.L., Jaurena, G., Allocati, P y Wawrzkiewicz, M. Calidad nutricional de dietas basadas en silajes de maíz. Influencia de diferentes niveles de inclusión de un concentrado energético-fibroso. 23° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Vol. 20 Supl. 1. NA 2. pág 2-3.

2000. Bonino, J.M., Danelón, J.L., Wawrzkiewicz, M. y Jaurena, G. Aporte de diferentes fuentes y niveles de carbohidratos al proceso fermentativo del silaje de alfalfa. 23° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Vol. 20 Supl. 1. PP 5. pág. 109-110.

2000. Barletta, L., Danelón, J.L., Allocati, P., Wawrzkiewicz, M., Colatto, C. Y Victoria, D. Efecto del carbohidrato suplementario sobre parámetros sanguíneos de cabras lecheras alimentadas con silaje de alfalfa de otoño. 23° Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Vol. 20 Supl. 1. NA 1. pág. 1-2.

2000. Dulce, M.E., Jaurena, G., Wawrzkiewicz, M., Vitezica, Z., Frey, A., Cossu, M.E., Danelón, J.L. Efecto de la fuente de energía  suplementaria sobre los parámetros productivos y la calidad de res en corderos Texel.  Sección: Productos de origen animal, trabajo Nro. 4 Resumen de la XXIV Reunión Latinoamericana de Producción Animal (ALPA) – 28-31 de Marzo. (Montevideo – Uruguay).

1997. Wawrzkiewicz M., Ribaudo C.M., Curá J.A., Fraschina A.A. La inoculación con la mutante A. brasilense Nif- afectó el metabolisno nitrogenado en plantas de maíz. Reunió Anual SAIB. Noviembre 1997.

1995. Pagano E.A., Benech Arnold R.L., Wawrzkiewicz M., Steinbach H.S., Sánchez R.A.. Control de la actividad amilásica precosecha en sorgo por un inhibidor de la síntesis de giberelinas. Reunión Anual SAIB. Noviembre de 1995.

Otras publicaciones

2010. Wawrzkiewicz, M. y Jaurena, G. Evaluación de alimentos. En Guía de estudios I – Nutrición y Alimentación Animal. Cátedra de Nutrición Animal. Facultad de Agronomía. Universidad de Buenso Aires. Centro de Impresiones. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. 135 páginas

2009. Jaurena, G. y Wawrzkiewicz, M. Guía de procedimientos analíticos. Programa para el mejoramiento de la evaluación de forrajes y alimentos (PROMEFA). Centro de investigación y Servicios en Nutrición Animal (CISNA). Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. 37 páginas.

Seminarios y cursos de postgrado

2007. Validación de métodos de análisis químico. Asociación Química Argentina. 4 mayo (9 horas).

2007. Metrología de masa. FAUBA – Responsable: Dra. Mirta Pasarino. 4 junio (8 horas).

2006. Buenos prácticas de laboratorio. Asociación Química Argentina. 9 mayo (8 horas).

2006. Introducción a la cromatografía de gases. Jenck S.A. 7, 8 y 9 noviembre (24 horas).

2005. Metabolismo energético en microorganismos. Responsable: Dr. García – Aprobado.

2003. Consideraciones técnicas y económicas en la alimentación de vacunos. Estación Experimental INTA Balcarce. Responsable: Dr. J.C. Elizalde. 6 al 8/8.

2002. Análisis de regresión. EPG – FAUBA. Calificación: 8.

2002. Metodología estadística II. EPG – FAUBA. Calificación: 9.

2002. Diseño de experimentos I. EPG – FAUBA. Calificación: 9.

2002. Algebra lineal I. EPG – FAUBA. Aprobado

2002. Algebra lineal II. EPG – FAUBA. Calificación: 7.

2002. 2º Jornada abierta de lechería. FAUBA. 1 octubre.

1999. Metodología Estadística III. Módulo 5 – Diseño de Experimentos. Escuela para Graduados de la Facultad de Agronomía. (30/8 al 3/9). Calificación: 8.

1999. Metodología Estadística III. Módulo 4 – Análisis de Varianza. Escuela para Graduados de la Facultad de Agronomía.(2/8 al 6/8). Calificación: 9,5.

1999. Metodología Estadística III. Módulo 2 – Regresión Lineal. Escuela para Graduados de la Facultad de Agronomía.(31/5  al 4/6). Calificación: 8.

1998. Producción, evaluación y utilización de forrajes conservados, Cátedra de Nutrición Animal, Facultad de Agronomía (UBA). Aprobado.

1996. Industrias Lácteas, dictado por la Cátedra de Industrias Lácteas de la F.A.U.B.A. (cursado a partir del 26 de marzo de 1996 hasta el 25 de junio )

1995. Bioquímica de la acumulación y de la movilización de reservas vegetales. Dictado por la Cátedra de Bioquímica de la F.A.U.B.A. (1/3 al 30/6)

1995. Jornadas Internacionales de Lechería Ovina. Facultad de Ciencias Veterinarias Universidad de La Plata, Pcia. de Bs. As., 27 y 28 de octubre de 1995.

1993. Curso de ¨Introducción al Software Básico¨ (Sistema Operativo, Procesador de Textos, Planilla Electrónica, Base de Datos). Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. 1er  cuatrimestre.

1993. Primer Simposio Tecnológico . A.A.C.R.E.A.- Bs. As, 28 y 29 de octubre.

Participación en proyectos de investigación

2011/14. Cambios en el metabolismo ruminal de los ácidos grasos de cadena larga del forraje, capacidad metanogénica y calidad de la leche de oveja asociado a la suplementación energética. UBACyT 20020090200557. Participación como investigador.

2008/10. Desarrollo de una técnica de digestión in Vitro para evaluar la calidad nutricional de concentrados proteicos para rumiantes. UBACyT  G065. Participación como investigador.

2008/10. Calidad y valor alimenticio de granos de sorgo reconstituidos enteros con urea. UBACyT  G081. Participación como investigador.

2004/07. Ambiente ruminal, calidad y valor nutracéutico de la leche en vacas lecheras pastoreando alfalfa sola o suplementada con silaje de maíz en la Cuenca Central (Santa Fé, Argentina). Proyectos de investigación bienales renovables. Programación Científica. UBACyT, 2004-07. G 049. Participación como investigador.

2001/02. Mejoramiento de la producción de leche de cabra. Proyecto bianual, Secretaría de Ciencia y Técnica (UBA). Código: G 039. Participación como investigador.

2000/01.  Efecto de la fuente de maíz en dietas para conejos sobre la calidad de res y carne. Proyecto Joven Anual, Secretaría de Ciencia y Técnica (UBA). Código: JG 11. Participación como investigador.

1998/00. Calidad de carne y leche en dietas basadas en silaje de alfalfa. Efecto de la manipulación de la fermentación ruminal. Secretaría de Ciencia y Técnica (UBA), programación científica 1998-2000. Código: 01 PG 12. Participación como investigador.

1998/99. Engorde intensivo de borregos para producción de cortes de alto valor comercial. Proyecto financiado por la Fac. de Agronomía (UBA). Res. CD 47 (Expte.194.411/96). Participación como Ayudante.

1998/00. Contribución de los almidones y de los b-glucanos al proceso de conservación de forrajes en silos experimentales. Secretaría de Ciencia y Técnica (UBA), programación científica 1998-2000. (UBACyT JG-03) Participación como Ayudante.

1995/07. Bases fisiológicas de la resistencia al brotado precosecha en sorgo granífero. UBACyT AG030. Participación como ayudante.

1992. Participación en el proyecto de la Cátedra de Bioquímica de la F.A.U.B.A. en el estudio de la asimilación del nitrógeno en plantas de maíz sometidas a diferentes estrés ambientales.

Otros antecedentes

1998/a la fecha. Responsable del Laboratorio de la Cátedra de Nutrición Animal de la FAUBA.

1997. Realización de trabajos de laboratorio en la Cátedra de Fisiología Vegetal en la Universidad de Río IV, para la identificación de giberelinas en granos de sorgo granífero mediante la utilización de HPLC, cromatografía gaseosa y espectrometría de masas. Trabajo realizado con el Ing. Agr. Rubén Bottini

1996/98. Encargada tecnológica del Laboratorio de Análisis de Productos Agropecuarios (LAPAGRO) de la Cátedra de Bioquímica de la F.A.U.B.A.

1996. Asesoramiento para la toma de decisión de compra de un campo, por parte de un médico veterinario que deseaba comenzar en la actividad ganadera. El proyecto de compra se concretó en septiembre del mismo año.

1994. Pasantía en la provincia de Salta para profundizar los conocimientos de las producciones que en ella se practican; estancia en establecimientos tabacalero, ganadero, vitivinícola y mixto. Organizada por la Sociedad Rural Argentina. (enero-febrero).

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6 Responses to “Nuevo referente sección Nutrición y Alimentación Animal”

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